Жаңалықтар

Кандасы в Казахстане. Итоги тридцати лет воссоединения

Только с начала 2021 года на историческую родину в Казахстан вернулись и получили статус кандасов 15 903 человек.

С 1991 года Казахстан начал масштабную программу возвращения этнических казахов на историческую родину. Важнейший шаг, сделанный на заре независимости страны, буквально открыл двери для многих людей, знавших о своей исконной родине лишь по рассказам родных и по телевизионным сюжетам.

18 ноября 1991 года Кабмин КазССР принял Постановление “О порядке и условиях переселения в Казахскую ССР лиц коренной национальности, изъявивших желание работать в сельской местности, из других республик и зарубежных стран”.

Этот документ стал началом возвращения и переселения на историческую и этническую родину наших соотечественников. Уже в независимом Казахстане, в 1992 году был принят Закон “Об иммиграции”, закрепивший предельное число (квоту) этнических иммигрантов и материально-финансовые ресурсы, необходимые для их приёма, обустройства и адаптации. К примеру, на 1993 год была установлена квота в размере 10 000 семей (примерно 40 000 человек) по стране. По официальным данным, за этот год по квоте прибыла 9441 семья, или 45 632 человека.

Сколько человек вернулось на родину

Сегодня возвращающиеся в страну получают статус кандаса.

Законодательством определено, что кандас – это этнический казах и (или) члены его семьи казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус.

Согласно официальным данным, на 1 ноября 2021 года на историческую родину только с начала года вернулись и получили статус кандасов 15 903 человека. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 86,2 тысячи этнических казахов.

Более половины кандасов (76,3%), прибывших в Казахстан с начала 2021 года, являются выходцами из Узбекистана, 9,5% – из КНР, 6,1% – из Туркменистана, 2,5% – из Монголии и 5,5% – из других стран.

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (28,3%), Туркестанской (13,4%), Мангистауской (19,1%) и Жамбылской (8%) областях, а также в городе Шымкент (10,5%).
По состоянию на 1 ноября текущего года число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 55%, 28,1% человек моложе трудоспособного и 16,8% – пенсионеры.

Какую помощь получают кандасы

Важно, что переселение на историческую родину происходит не только на одном желании переехать. Кандасы получают в Казахстане достаточно большой пакет помощи. Так, согласно законодательству, лица, получившие статус кандаса, и члены их семей обеспечиваются:

  • бесплатными адаптационными и интеграционными услугами в центрах адаптации и интеграции кандасов; медицинской помощью в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;
  • местами в школах и дошкольных организациях наравне с гражданами Республики Казахстан, возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования;
  • социальной защитой наравне с гражданами Республики Казахстан;
  • содействием в занятости.

Кандасы, прибывающие в Казахстан в рамках программы переселения, получают поддержку. Кандасы и члены их семей, включённые в квоту иммиграции кандасов, при въезде на территорию РК освобождаются от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства.

Семьи, включённые в региональную квоту приёма кандасов и переселенцев, получают финансовую помощь в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в виде предоставления субсидий: на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (В 2021 году размер МРП составляет 2917 тенге); для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев от 15 до 30 МРП на семью.
Также кандасам и членам их семей, включенным в региональную квоту приёма кандасов, кроме мер государственной поддержки, предоставляется право на получение потребительского кредита и ипотечного займа на строительство жилья.

Помимо этого, после того как принимается решение о приёме в гражданство Казахстана, местные исполнительные органы могут устанавливать единовременные пособия, включающие компенсацию затрат на проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества, кандасам и членам их семей, переселившимся в Республику Казахстан вне региональной квоты приёма кандасов. Порядок и условия оплаты пособий утверждают акиматы областей, городов республиканского значения, столицы на основании типовых правил, утверждаемых уполномоченным органом по вопросам миграции населения.

Для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства кандасам предоставляются земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования. А если кандасы намерены заниматься фермерством, для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и сельскохозяйственного производства им предоставляются земельные участки на праве временного землепользования из земель сельскохозяйственного назначения, специального земельного фонда, иммиграционного земельного фонда и земель запаса.

Какие документы получают кандасы

Вернувшиеся на родину получают удостоверение кандаса. Это официальный документ, который служит основанием для получения льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством. .
Заявление о присвоении статуса кандаса подаёт один из совершеннолетних членов семьи лично либо представитель (по доверенности) в акимат.

К заявлению нужно приложить следующие документы: автобиографию (в произвольной форме); копии документов, удостоверяющих личность ходатайствующего и членов его семьи, переселившихся с ним, паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

При этом люди, подавшие заявление о признании их кандасами и прибывшие на территорию РК, обязаны: после получения направления отбыть в центр временного размещения в течение трёх дней; уведомить о месте проживания соответствующие территориальные службы миграции и пройти регистрацию в органах внутренних дел в порядке, установленном законодательством РК; соблюдать установленный порядок проживания в центре временного размещения; проходить медицинские осмотры, получать прививки, лечение, а также выполнять предписания органов здравоохранения; сообщать соответствующим миграционным службам сведения, необходимые для рассмотрения ходатайства.

При этом законодательно определено, что кандасы в отличие от остальных иностранцев и лиц без гражданства освобождаются от необходимости представления подтверждения своей платёжеспособности на период пребывания в РК, для получения разрешения на постоянное проживание в РК.

Условия для возвращения этнических казахов на историческую родину постоянно совершенствуются. Так, с 1 сентября 2021 года четыре государственные услуги для этнических казахов, вернувшихся на историческую родину, начали оказывать по принципу “одного заявления”. Услуга “Присвоение или продление статуса кандаса” оказывается совокупно с ещё тремя услугами, необходимыми переселенцам. Это такие госуслуги как “Включение в региональную квоту приёма кандасов и переселенцев”, “Выдача разрешения иностранцам и лицам без гражданства на постоянное жительство в Республике Казахстан”, а также “Регистрация приёма, восстановления и выхода из гражданства Республики Казахстан”.

Сроки оказания услуги по принципу “одного заявления”: присвоение или продление статуса кандаса – 4 рабочих дня; включение в региональную квоту приёма кандасов и переселенцев – 14 рабочих дней; выдача разрешения иностранцам и лицам без гражданства на постоянное жительство в Республике Казахстан – 45 календарных дней; регистрация приёма, восстановления и выхода из гражданства Республики Казахстан – 30 рабочих дней.

Осы айдарда

Пікір үстеу

Close